Компьютеры
20 июня 2011, 07:27

Быстрый взгляд на чипсеты AMD A75 и A55 дает представление об их возможностях

Вкупе с десктопными версиями гибридных процессоров Llano, чей дебют ожидается до конца текущего месяца, компания AMD должна официально представить и чипсеты под эти APU (обозначенные как FCH или Fusion Controller Hub). В число данных наборов микросхем войдут модели AMD A75 и A55, о которых мы не раз упоминали в новостях, а сегодня благодаря зарубежным коллегам у нас есть возможность понять, чего стоит ждать от этих решений рядовым потребителям.

AMD FM1

Прежде всего, хочется отметить упрощенный дизайн AMD A75 FCH и A55 FCH, в которых стандартные северный и южный мосты заменены на единый контроллер. В общем и целом подобная компоновка выглядит вполне логичной, поскольку большая часть функций северного моста, в том числе контроллер памяти и графическая составляющая, “переехали” в сами ускорители вычислений Llano .

AMD A75 FCH

Подобная компоновка, к слову, делает чипы AMD Llano похожими на процессоры Intel Sandy Bridge, с которыми этим 32 нм APU предстоит конкурировать. Присутствует, в частности, контроллер шины PCI Express с 16 дорожками PCI Express Gen 2, обеспечивающий работоспособность одного слота расширения PCI-Express х16 либо пары слотов PCI-Express х8. Кроме того, наличествуют интерфейсы под интегрированную графику, дающие возможность IGP взаимодействовать с внешними дисплеями через видеовыходы HDMI, DVI, DisplayPort и VGA. Помимо прочего, чипсеты AMD A75 и A55 реализуют порты SATA 6.0 Gbps, а старшая модель – еще и интерфейс USB 3.0.

AMD Llano FCH display and I/O support

 

Источник новости: Softpedia