Компьютеры
23 октября 2012, 23:32

Прототип ленточного накопителя от Fujifilm и IBM способен хранить 35 ТБ данных

Те из наших читателей, кому больше 30 лет, быть может, помнят магнитофонные кассеты и бобины, популярные в 70-80-х, да и в начале 90-х годов прошлого века. У некоторых, кстати, на этих носителях до сих пор хранятся записи тогдашних хитов советской и зарубежной эстрады. Однако впоследствии ленточные носители сменились оптическими дисками CD, DVD, а теперь и Blu-ray, гораздо более емкими и удобными в использовании.

Разработка Fujifilm и IBM вместительнее

Разработка Fujifilm и IBM вместительнее

Однако не зря говорят, что все новое это хорошо забытое старое, и подтверждением этому стала разработка исследователей компании Fujifilm, вкупе со своими коллегами из IBM создавших прототип кассетного накопителя на магнитной ленте, который при физических размерах приблизительно 10 х 10 х 2 см способен вместить без малого 35 ТБ полезной информации. Отметим, что подобный массив данных по плечу сегодня лишь кластерам из нескольких жестких дисков, используемым в основном в серверных системах и ЦОД.

Иными словами, один такой накопитель может вместить в себя, скажем, всю информацию из фондов Российской государственной библиотеки или Библиотеки Конгресса США. Секрет подобной феноменальной плотности записи данных заключен в специальной магнитной ленте, покрытой микрочастицами феррита бария, а применение подобные сверхъемкие накопители могут найти в научных экспериментах с огромными объемами информации, к примеру, в рамках будущих исследований на радиотелескопе SKA. При этом в дальнейшем емкость подобных кассетных накопителей может вырасти до 100 ТБ.

Источник новости: Slashgear