Компьютеры
22 марта 2007, 07:29

CeBIT 2007: DVB-H для всей Европы

Активное развитие мобильного телевидения в европейской части континента и появление сразу нескольких стандартов цифрового телевизионного вещания привёл к тому, что Европа стала мировым лидером по внедрению цифрового ТВ, предназначенного специально для мобильных телефонов и других портативных устройств. В связи с этим появилась проблема определения единого стандарта вещания, которую на днях в рамках выступления на выставке CeBIT 2007 озвучила Вивьен Рединг (Viviane Reding), комиссар Евросоюза по информационным технологиям.

Мобильное ТВ

Она считает, что принятие единого для всей Европы стандарта – первоочередная проблема, начинать решать которую необходимо в уже самое ближайшее время. В качестве такого стандарта г-жа Рединг предложила технологию DVB-H, разработка которого стоила около 40 миллионов евро. Уже грядущим летом, по мнению Вивьен Рединг, единый стандарт должен быть определён. Такая спешка, судя по всему, обусловлена желанием успеть наладить DVB-H-вещание к началу чемпионата Европы по футболу и к старту следующих Олимпийских Игр, которые пройдут в Китае.

В настоящее время в Европе используется три стандарта мобильного телевещания: DVB-H, DMB и MediaFLO. DVB-H успешно используется уже в 17 странах ЕС, а вот оставшиеся два получили куда меньшее распространение: DMB пока что применяется лишь в Германии, Франции и Норвегии, а MediaFLO – только в Великобритании.

Источник новости: Earthtimes.org