Компьютеры
27 марта 2007, 12:22

CeBIT 2007: новинки от Foxconn

Благодарим компанию TRENDnet за помощь в организации поездки сотрудников Ferra.ru на международную выставку CeBIT 2007

Побывать на CeBIT и не задержаться у стенда Hon Hai Precision (торговая марка Foxconn) – всё равно что отказаться от посещения Эйфелевой башни, будучи в Париже. То есть, смысл поездки вроде как не теряется, однако удовольствия будет заметно меньше. Так что, завидев вдалеке знакомый логотип, мы тот час же отправились к соответствующему стенду.

Стенд Foxconn

Отсмотреть и отфографировать всю экспозицию, уделив достаточно внимания всем экспонатам, нам, увы, не удалось, однако кое-что из ассортимента новинок Foxconn мы всё же ухватили. В частности, очень увлекательным оказалось знакомство с корпусами Foxconn, которые всегда отличались оригинальностью исполнения. Вспомнить хотя бы элегантные модели, представленные Hon Hai на прошлогоднем CeBIT – красота, да и только.

Стенд с корпусами

Однако если в прошлом году компания делала акцент на полноразмерных корпусах, то в этот раз внимание было уделено barebone-корпусам форм-фактора microATX. Всё-таки развитие домашних мультимедийных систем на базе ПК даёт о себе знать. Вот, к примеру, типичный представитель таких «баребошек» – модель под названием Leo:

Корпус Leo

При габаритах 140 х 263 х 398 мм корпус имеет один отсек для оптического привода, а также один внутренний и один внешний 3,5-дюймовый отсеки. На переднюю панель, как полагается, выведены пара портов USB и аудиоразъёмы. Кстати, стоит обратить внимание на достаточно необычное расположение блока питания:

Корпус Leo внутри

Такое решение едва ли позволит заменить БП на более мощный. Впрочем, не будем забывать, что речь идёт не об игровом ПК, а о мультимедийной машинке, лишние ватты которой ни к чему.

Следующая представленная модель напоминает Leo, однако выглядит построже и потому поинтереснее:

Корпус Pyxis

Корпус Pyxis, несмотря на схожесть в характеристиках с предыдущей моделью, будет стоить дороже. Оно и понятно – отделка части передней панели алюминием и наличие регулятора (обратите внимание на оригинальное расположение световых индикаторов) не может не повлиять на конечную стоимость корпуса.

Ещё один продемонстрированный на стенде Foxconn корпус – уже из несколько иного разряда:

Корпус

В отличие от двух предыдущих моделей, эта может вместить в себя не один, а два оптических привода, несколько HDD и матплату не столь скромных размеров, как Leo и Pyxis.

От корпусов мы плавно переместились к тому, что в эти корпуса, собственно, помещается – к материнским платам.

Ассортимент матплат Foxconn

Основная часть всех моделей предназначена для процессоров Intel, в том числе, кстати, и для долгожданных 45-нанометровых чипов. В частности, таковые поддерживает модель Q357MA-8KRS2H.

Матплата Q357MA-8KRS2H

 
Эта системная плата построена на базе чипсета Intel Q35 + ICH9DO и поддерживает Intel vPro, так что поставить на такую «мамку» 8 Гбайт ОЗУ DDR2-800/667 ничто не помешает.

Модель G337MA-8EKRS2H, в свою очередь, построена на логике Intel G35 + ICH9R. Плата имеет встроенную графику и поддержку четырёх подключений SATA II. Имеется поддержка памяти DDR2-1066/800/667/553.

В отличие от предыдущих новинок, модель P357AB-8EKRS2H поддерживает память DDR3, максимальный объём которой может также достигать 8 Гбайт.

Матплата P357AB-8EKRS2H

Кроме того, в данном случае мы имеем уже не четыре, а целых шесть портов SATA II. Есть у неё и брат-близнец – модель P357AA-8EKRS2H.

Матплата P357AA-8EKRS2H

Отличие от предыдущей платы одно – поддержка памяти DDR2.

Есть даже одна из немногочисленных AMD-плат на логике NVIDIA – модель MCP68M2MA-8EKRS2H с чипсетом MCP68. Рядом с ней обнаружилась аналогичная модель, но уже для процессоров Intel – MCP737MA-S2H:

Матплата MCP737MA-S2H

Обе платы поддерживают память DDR2-667/533 (AMD-модификация «дружит» также с памятью DDR2-800), 4 подключения SATA II и восьмиканальный звук.

Далее – снова платформа Intel, но уже с чипсетом SiS, на стенде которой мы также побывали. К примеру, модель 671FX7MA-8EKRS2H на базе SIS671 + 968. Эта «мамка» работает с процессорами Intel Core 2 Extreme и Core 2 Duo, поддерживает до 4 Гбайт ОЗУ DDR2-667/533/400, оснащена всего лишь двумя портами SATA II, но имеет всё тот же 8-канальный звуковой кодек.

Ну, и напоследок – матплата на чипсете VIA – модель P4M9007MB-8EKRS2H. В данном случае на плате расположился чипсет VIA P4M900 + VT8237A, работающий на пару с процессорами Intel серии Core 2 Extreme или Core 2 Duo и 4 Гбайт памяти максимум.

Кстати, на всех платах были замечены ярлычки с надписью OXCCO. Оказалось, это не просто так. Дело в том, что Hon Hai решила провести своеобразный эксперимент, который подразумевает распространение комплектов, состоящих из самой системной платы, памяти, видеокарты и корпуса. Ну а поскольку памяти под торговой маркой Foxconn в природе не существует, компания заключила соглашение с OXCCO.

Увы, посвятить стенду Foxconn достаточно времени нам не представилось возможным, так что будет ждать выставки Computex, где, надеемся, нам всё же удастся как следует погостить на экспозиции Hon Hai Precision.

Источник новости: Ferra.ru