Компьютеры
20 марта 2007, 13:50

CeBIT 2007: углеродный жидкостной кулер от OCZ

Выставка CeBIT всегда славилась своими высокотехнологичными экспонатами, не стал исключением и год нынешний – одной из интереснейших новинок стал уникальный гибридный кулер OCZ HydroJet.

OCZ Hydrojet

Основой кулера стала технология WayCool, разработанная сотрудниками Onscreen, не нуждающаяся в наличии активного вентилятора и представляющая собой замкнутую систему, внутри которой циркулирует жидкость.

OCZ Hydrojet вид сверху

Охлаждающая жидкость переносит тепло от основания кулера (выполненного, кстати, не из стандартной меди, а из углерода, вследствие чего и имеет черный цвет), к медным радиаторам. При этом в основании кулера находится и небольшой помповый насос, который потребляет не более 0,5 Вт энергии – вся остальная работа осуществляет за счёт тривиальных физических процессов, а именно – движения тёплых масс жидкости вверх.

Массивный радиатор способен накапливать значительное количество энергии, постепенно отдавая его в окружающую среду – это позволяет обойтись без использования активного охлаждения. Таким образом, OCZ HydroJet представляет собой весьма интересное решение, эффективность которого мы сможем оценить только лишь после официально релиза, однако уже сейчас возникают вопросы, самый главный из которых – не будет ли слишком высоким вес кулера. Да и размеры OCZ HydroJet явно дадут о себе знать – компактные корпуса не смогут вместить в себя столь объёмное устройство.

Источник новости: VR-Zone