Компьютеры
2 марта 2010, 10:59

CeBIT 2010: AMD представляет чипсет 890GX с мощной интегрированной графикой Radeon HD 4290

Компания AMD вместе со своими партнерами официально представила новый набор системной логики AMD 890GX, а также первые продукты на его основе. Одной из основных “изюминок” нового чипсета является наличие в нем достаточно мощной интегрированной графики ATI Radeon HD 4290 с поддержкой технологии DirectX 10.1.

AMD 890GX

Это дает возможность создавать полноценные компьютерные домашние кинотеатры на основе материнских плат с чипсетом AMD 890GX. Кроме того, возможности встроенного GPU можно усилить за счет двух высокопроизводительных видеокарт семейства ATI Radeon с поддержкой режима CrossFireX, в том числе и DirectX 11 совместимых адаптеров линейки Radeon HD 5ххх.

Однако даже возможностей интегрированной графики ATI Radeon HD 4290, по уверениям разработчиков, вполне достаточно для работы с Blu-ray контентом в качестве 1080p, включая поддержку функции “картинка в картинке” (Picture in Picture) с двумя видеопотоками. А стандартный DVD контент может демонстрироваться в близком к HD разрешении благодаря поддержке функции DVD Upscaling, повышающей качество видеофильмов за счет постобработки.

Интегрированная графика ATI Radeon HD 4290 разработана с учетом возможности декодировать и проигрывать Blu-ray и другой видеоконтент в высоком разрешении, а также обладает поддержкой форматов MPEG2, VC-1 и H.264. Помимо прочего, чипсет AMD 890GX поддерживает новый стандарт SATA 6.0 Gbps, позволяющий обмениваться информацией с жестким диском с гораздо большей скоростью, чем прежде.

Во многих материнских платах на базе чипсета AMD 890GX, уже анонсированных или готовящихся к дебюту, присутствует и поддержка высокоскоростного интерфейса SuperSpeed USB (USB 3.0). Кроме того, данный набор микросхем поддерживает такие современные интерфейсы, как Gigabit Ethernet, HyperTransport 3.0 и PCI-Express 2.0, а также способен взаимодействовать с будущими шестиядерниками AMD Phenom II X6.

Источник новости: AMD