Компьютеры
5 марта 2010, 12:39

CeBIT 2010: Четыре новые платформы AMD будут представлены в мае

В рамках выставки CeBIT 2010 журналистам удалось пообщаться с руководителями компании  Advanced Micro Devices (AMD) и расспросить их о планах второго по величине мирового чипмейкера на первую половину текущего года. Выяснилось, в частности, что AMD сейчас сосредоточена на серверном рынке, где доля компании составляет 12 процентов, и на потребительских платформах, таких, как ноутбуки, где AMD контролирует 18 процентов мирового рынка.

AMD Phenom II X6

Относительно планируемых релизов новых CPU было сказано, что сначала будут представлены новые серверные процессоры Opteron с 8 и 12 ядрами, известные под кодовым наименованием Magny-Cours. Что касается потребительского рынка, AMD планирует представить в мае не менее четырех новых платформ, по две для сектора настольных ПК и ноутбуков.

Две новые мобильные платформы AMD ориентированы на использование в массовых и ультратонких ноутбуках. К примеру, сектор массовых ноутбуков получит интегрированную графику серии ATI Radeon HD 4200, а также первые трех и четырехъядерные чипы в данном сегменте, входящие в линейки Athlon и Turion. Кроме того, эта платформа будет совместима с графикой серии Mobility Radeon HD 5000 с поддержкой DirectX 11.

Что касается ультратонких ноутбуков, они получат двухъядерные процессоры семейства Athlon. Интересно, что диагональ экранов этих ультратонких ноутбуков составит 10, 11,5 и 12,1 дюйма в различных моделях. При этом AMD не заинтересована в откровенно слабых устройствах и хочет обеспечить ультратонкие ноутбуки на своей платформе достаточной вычислительной мощью.

Для настольных систем AMD готовит платформы Dorado и Leo. Первая из них нацелена на средний ценовой сегмент и включает в себя двух, трех и четырехъядерные процессоры в линейках Athlon и Phenom, а также графические карты серий ATI Radeon HD 5400/5600/5700 (либо интегрированную графику серии Radeon HD 4200). Что касается Leo, эта платформа будет основана на четырехъядерных процессорах Phenom II X4 и будущих шестиядерниках Phenom II X6 (Thuban). Кроме того, туда войдут видеокарты серий ATI Radeon HD 5700, HD 5800 и HD 5900.

Источник новости: Bright Side Of News