CeBIT 2010: Четыре новые платформы AMD будут представлены в мае
В рамках выставки CeBIT 2010 журналистам удалось пообщаться с руководителями компании Advanced Micro Devices (AMD) и расспросить их о планах второго по величине мирового чипмейкера на первую половину текущего года. Выяснилось, в частности, что AMD сейчас сосредоточена на серверном рынке, где доля компании составляет 12 процентов, и на потребительских платформах, таких, как ноутбуки, где AMD контролирует 18 процентов мирового рынка.
Относительно планируемых релизов новых CPU было сказано, что сначала будут представлены новые серверные процессоры Opteron с 8 и 12 ядрами, известные под кодовым наименованием Magny-Cours. Что касается потребительского рынка, AMD планирует представить в мае не менее четырех новых платформ, по две для сектора настольных ПК и ноутбуков.
Две новые мобильные платформы AMD ориентированы на использование в массовых и ультратонких ноутбуках. К примеру, сектор массовых ноутбуков получит интегрированную графику серии ATI Radeon HD 4200, а также первые трех и четырехъядерные чипы в данном сегменте, входящие в линейки Athlon и Turion. Кроме того, эта платформа будет совместима с графикой серии Mobility Radeon HD 5000 с поддержкой DirectX 11.
Что касается ультратонких ноутбуков, они получат двухъядерные процессоры семейства Athlon. Интересно, что диагональ экранов этих ультратонких ноутбуков составит 10, 11,5 и 12,1 дюйма в различных моделях. При этом AMD не заинтересована в откровенно слабых устройствах и хочет обеспечить ультратонкие ноутбуки на своей платформе достаточной вычислительной мощью.
Для настольных систем AMD готовит платформы Dorado и Leo. Первая из них нацелена на средний ценовой сегмент и включает в себя двух, трех и четырехъядерные процессоры в линейках Athlon и Phenom, а также графические карты серий ATI Radeon HD 5400/5600/5700 (либо интегрированную графику серии Radeon HD 4200). Что касается Leo, эта платформа будет основана на четырехъядерных процессорах Phenom II X4 и будущих шестиядерниках Phenom II X6 (Thuban). Кроме того, туда войдут видеокарты серий ATI Radeon HD 5700, HD 5800 и HD 5900.
Источник новости: Bright Side Of News