Компьютеры
4 марта 2010, 09:12

CeBIT 2010: Intel демонстрирует прототип компьютера с 48-ядерным чипом

На выставке CeBIT 2010, проходящей в эти дни в немецком Ганновере, корпорация Intel продемонстрировала прототип компьютерной системы, построенной на базе экспериментального 48-ядерного процессора собственной разработки. Мы уже сообщали, что данный чип является развитием известного проекта Terascale по созданию 100-ядерного CPU на архитектуре x86.

Демонстрационный компьютер

Представленная на CeBIT система, которую сами разработчики называют одночиповым облачным компьютером (Single-chip Cloud Computer, SCC), предназначена в основном для реализации распределенных вычислений и выполнена в корпусе стандартного ПК с прозрачной боковой панелью и подсветкой синего цвета. Кроме того, Intel продемонстрировала динамически изменяемую картину загрузки каждого из 48 вычислительных ядер, а сам процессор обладает TDP всего в 75 ватт.

Демонстрационный компьютер

Хотя специалисты Intel были достаточно скупы на подробности относительно своей новой разработки, журналистам удалось выяснить, что все 48 ядер экспериментального процессора поддерживают косвенную адресацию, что дает им возможность работать со стандартными приложениями под архитектуру x86. При этом в самом CPU реализована новая схема межъядерного взаимодействия, позволяющая сегментировать системные ресурсы. Подобная схема позволяет либо использовать каждое из процессорных ядер для запуска отдельной операционной систем, либо, напротив, объединять вычислительные ресурсы для работы на одной платформе.

Демонстрационный компьютер

Однако подобные многоядерные системы вряд ли появятся в продаже в ближайшем будущем. Если внимательно посмотреть на прилагаемые фотографии, становится очевидным, что представленный ПК пока лишь не более чем прототип реального компьютера. К примеру, в нем установлена совершенно нестандартная материнская плата, предназначенная исключительно для экспериментов, а не для реальной работы с программами. Кроме того, в устройстве не заметно никаких следов присутствия графической карты и прочих стандартных компьютерных компонентов.

Источник новости: PC Pro