Компьютеры
3 марта 2011, 12:10

CeBIT 2011: SSD с интерфейсами SATA 6.0 Gbps и PCI-Express от OCZ

В число разработок, которые компания OCZ Technology Group привезла на ганноверскую  выставку CeBIT 2011, вошло немало моделей твердотельных накопителей, ориентированных на различные группы пользователей и рыночные сегменты. Данные новинки включают в себя, в частности, недавно анонсированные SSD накопители OCZ Vertex 3, оборудованные новейшим контроллером серии SandForce SF-2200 и скоростным интерфейсом SATA 6.0 Gbps, а также модели корпоративного класса Z-Drive R3, оснащенные еще более быстрой шиной PCI-Express.

OCZ Vertex 3

При этом твердотельные накопители OCZ Z-Drive R3 помимо высокоскоростного интерфейса подключения PCI-Express х8 получили поддержку проприетарной технологии VCA (Virtualized Controller Architecture), позволяющей создавать большие параллельные массивы с высокими показателями производительности и минимальными задержками при обращении к данным, а также команды TRIM и опции мониторинга SMART.

OCZ Z-Drive R3

Что касается SSD серии OCZ Vertex 3, они предназначены для применения в системах потребительского класса и представлены моделями с емкостью 120 и 240 ГБ. Эти накопители выполнены в форм-факторе 2,5 дюйма на основе 2x нм чипов NAND памяти с многоуровневыми ячейками, а их габариты равняются 99,8 x 69,63 x 9,3 мм при весе 77 грамм. Необходимый уровень быстродействия обеспечивается за счет контроллера SandForce SF-2281, а среднее время безотказной работы достигает двух миллионов часов. При этом максимальная скорость чтения и записи данных составляет 550 и 525 МБ/с (в модели на 240 ГБ), а производительность в режиме произвольной записи равняется 60 000 операций ввода-вывода в секунду.

Источник новости: OCZ