Компьютеры
22 марта 2007, 14:35

Цены на флэш-память стабилизируются в марте

Рынок флэш-памяти постепенно стабилизируется, а темпы снижения цен на большинство чипов многоуровневой NAND-памяти (MLC) уменьшаются. Согласно информации DRAMeXchange, за исключением гигабитных чипов, цены на одноуровневую (SLC) флэш-память стабилизировались и почти перестали снижаться. Чипы, стоимость которых в феврале упала более чем на 10%, сейчас характеризуются гораздо меньшими последовательными снижениями цен.

Хорошие новости относительно индустрии флэш-памяти стали появляться уже с конца февраля. Положительная ценовая тенденция также была отмечена в сегменте MLC, где особенно выделились чипы ёмкостью 16 Гбит и 8 Гбит, стоимость которых в среднем выросла на 12%. А вот 4-гигабитные чипы – самые дешёвые в этом сегменте флэш-памяти, и их стоимость в марте снизилась на 5%, что, впрочем, гораздо лучше падения цен на 25% в предыдущем периоде. Впрочем, некоторые производители, например, Power Quotient International (PQI), ожидают нехватку памяти во втором квартале 2007 года. Однако большинство аналитиков сходится во мнении, что нехватка флэш-памяти будет особенно ощутима чуть позже, во второй половине года.

В то же время, по мнению Phison Electronics, нынешние поставки флэш-памяти отстают от спроса примерно на 30%. Корейским производителям плееров уже сейчас не хватает поставок NAND-чипов. По мнению некоторых экспертов, именно благодаря вероятным нехваткам флэш-памяти в будущем, цены на 8- и 16-гигабитные стабилизировались. Также нынешнее восстановление цен на рынке флэш-памяти, возможно, связано с грядущими в июне этого года отгрузками Apple iPhone в США. Это событие должно положительно отразиться на всей индустрии памяти.

Источник новости: DigiTimes