Компьютеры
1 июня 2007, 11:58

Certicom винит Sony за AACS

Как бы парадоксально это ни звучало, но одного из разработчиков технологии защиты HD-дисков от нелегального копирования AACS – корпорацию Sony – обвиняют в нарушении авторских прав.

В качестве потерпевшей стороны выступает канадская компания Certicom, которая утверждает, что, используя ряд технологий шифрования данных ECC (Elliptic Curve Cryptography) в составе протокола AACS для защиты дисков Blu-ray, Sony нарушает некоторые патентные права.

Кроме этого, истец уличает Sony в незаконном использовании технологии DTCP, используемой последней во всех устройствах, поддерживающих интерфейс i.LINK (IEEE 1394) и протокол шифрования мультимедийного контента DTCP-IP. В частности, эти технологии широко применяются во многих моделях ноутбуков VAIO, а также в некоторых телевизорах и DVD-проигрывателях Sony.

В итоге, если Certicom удастся добиться от Sony подписания лицензионного соглашения, в рамках которого производитель будет выплачивать разработчику отчисления за право использования всех вышеперечисленных технологий, это будет не слишком приятной новостью для Sony. Ведь в этом случае и без того немалая стоимость PS3 и устройств Blu-ray может возрасти.

Источник новости: Ars Technica