Компьютеры
5 января 2011, 07:41

CES 2011: первая платформа на базе AMD Fusion APU представлена официально

Этого события долго ждали компьютерные пользователи по всему миру, и вот, наконец, оно произошло. Компания AMD официально объявила о выпуске своего решения под кодовым наименованием Brazos, представляющего собой первую платформу с применением чипов Fusion, которые сами разработчики предпочитают называть ускорителями вычислений (accelerated processing unit, APU).

AMD Fusion

В состав аппаратной платформы Brazos входят две модификации APU под кодовыми именами Ontario и Zacate – чипы C Series и E Series. При этом представленные модели AMD C-30, C-50, E-240 и E-350 изготовлены на фабриках TSMC по нормам 40 нм технологии и включают в себя одно или два x86 ядра с архитектурой Bobcat, встроенный контроллер памяти DDR3 и интегрированную графику с 80 потоковыми процессорами и поддержкой технологии DirectX 11.

AMD Fusion

Данное графическое ядро, как сообщается, позволяет без проблем воспроизводить видео высокого разрешения, что в сочетании с высокой энергоэффективностью позволяет использовать новые APU в бюджетных десктопах и ноутбуках, а также в мини-ноутбуках. При этом такие известные производители, как Acer, ASUS, Dell, Fujitsu, HP, Lenovo, MSI, Samsung, Sony и Toshiba уже готовят свои продукты на платформе Brazos.

Что касается характеристик представленных APU, чипы E-240 и E-350 несут на борту соответственно одно и два вычислительных ядра и обладают тактовыми частотами 1,5 ГГц и 1,6 ГГц, а их показатель TDP составляет 18 ватт. В то же время модели C-30 и C-50 с одним и двумя x86 ядрами функционируют на частоте 1 ГГц и 1,2 ГГц соответственно, а их показатель TDP равняется 9 ваттам.