Компьютеры
18 октября 2006, 07:35

Чем больше памяти, тем медленнее Windows Vista?

Весьма странную особенность новой операционной системы Microsoft Windows Vista, релиз финальной версии которой должен состояться в будущем году, обнаружили журналисты из известного сетевого ресурса The Inquirer.

В ходе тестирования ПК с помощью встроенной в ОС утилиты Windows Experience Index (WEI), программного комплекса, предназначенного для оценки уровня производительности системы, они стали свидетелями весьма странного явления. Если верить показаниям этой программы, увеличение объёма оперативной памяти не только не увеличивает быстродействие системы, но даже замедляет её работу.

Эксперимент проводился следующим образом: первый тест был запущен на машине, оборудованной процессором AMD Athlon 4000+ с тактовой частотой 2,4 ГГц, системной платой ASUS A8N SLI, жёстким диском Western Digital 250 Гбайт, видеокартой Gainward 7800 GTX и 1 Гбайт (2 х 512 Мбайт) оперативной памяти OCZ PC 4800 Elite Platinum Edition. В такой конфигурации компьютер набирал в WEI 4,2 балла (кстати, наша тестовая машина, которую мы использовали для ознакомления с Windows Vista, набрала 4,4 балла).

Для второго «прогона» WEI в систему было установлено ещё два модуля Kingston KHX4300K2 по 512 Мбайт каждый, в результате чего суммарная ёмкость ОЗУ в компьютере достигла двух гигабайт. И вот тут-то тестировщиков и ждал сюрприз.

Vista WEI

Несмотря на то, что удвоение памяти, по идее, должно было привести к получению машиной более высокого рейтинга производительности (поскольку при наличии такого объёма памяти Windows не приходится обращаться к своп-файлу на жёстком диске, из-за чего обычно и падает быстродействие), на деле оказалось совсем наоборот. После апгрейда WEI выставила компьютеру всего лишь 4,1 очка – то есть, даже меньше, чем при 1 гигабайте RAM. Исправить ситуацию не помогла даже замена остальных комплектующих в системе на более мощные – рейтинг повышался, однако прибавка памяти прироста скорости системе, согласно данным Windows Experience Index, не давала.

Впрочем, как полагают сами тестировщики, в столь странных результатах замеров производительности может быть виноват сам инструментарий Windows Experience Index, который, по их мнению, оказался недостаточно объективен. К такому выводу они пришли на основании собственных субъективных ощущений от работы на ПК с разным объёмом ОЗУ. Однако, как бы то ни было, хочется надеяться, что этот «глюк» Windows Vista будет устранён разработчиками к моменту её появления на рынке.

Источник новости: The Inquirer