Компьютеры
19 сентября 2006, 12:51

Четверть киловатта для ATI R600

Никто не ожидал, что графический процессор нового поколения R600 от ATI будет «холодным» – всё-таки графическое ядро оснащается сразу 64 пиксельными конвейерами, и разработчики обещают рекордную производительность своего детища. Однако уровень потребляемой мощности грядущей новинки бьёт все рекорды. Сетевой ресурс The Inquirer сообщает, что платы на базе 80-нм чипа будут потреблять аж 250 Вт.

Если вас подобные цифры ещё не впечатлили, то отметим, что наибольшей величиной потребляемой мощности может похвастать на сегодняшний день двухпроцессорная плата X7950 GX2. При этом соответствующий параметр почти вдвое ниже заявленного для R600 – 145 Вт против 250 Вт.

Проблемой в данном случае является не только необходимость использования внешнего источника питания, но и повышенные требования к эффективности системы охлаждения. Взамен пользователи, согласно предварительным заявлениям, получат чрезвычайно высокий уровень производительности. Таким образом покупатель встаёт перед выбором – либо использования менее требовательной и менее производительной видеокарты, либо покупка решения на базе R600 и установка в системный блок дополнительного мощного источника шума.

Источник новости: The Inquirer