Компьютеры
6 августа 2004, 08:01

Четвертое поколение кулеров Arctic Cooling уже в продаже

Вот, наконец, и добралась до полок магазинов новейшая серия кулеров для видеокарт от компании Arctic Cooling, правда, пока только до японских :) Как бы там не было, это лучше, чем вообще ничего. Напомню, что предки данных «охладителей» уже не раз завоёвывали гран-при разнообразных тестовых испытаниях, а в России стали известны благодаря высокопроизводительным видеокартам HIS серии IceQ.

Однако новые карты диктуют новое тепловыделение и иной дизайн, а потому Arctic выпустил уже 4-ую версию своих популярных творений:

Четвертое поколение кулеров Arctic Cooling уже в продаже

По сути, основных концепций всего 2, для ATi и nVidia, но в рамках каждой из них существует ещё по 2 подвида – с одной стороны это Radeon X800 Pro/XT и 9800 XT, с другой - GeForce 5900 XT/6800 и 5700 Ultra.

Четвертое поколение кулеров Arctic Cooling уже в продаже

Если же говорить о непосредственном предназначении девайсов, т.е. охлаждении нынешних, весьма горячих видеокарт, то с этой задачей кулеры справляются на отлично. «Виной» тому служит большой 72 мм (в диаметре) вентилятор, огромный алюминиевый радиатор (занимает 2 слота) с медным основанием и небольшие, но качественно исполненные радиаторы для памяти в формате BGA. Также не забывайте о тишине, при всём при этом, заявленный уровень шума не превышает 25 дБ! Пожалуй, у кулеров есть только два небольших минуса – во-первых, немалая цена, варьирующаяся от $35 до $45, а, во-вторых, довольно малая распространенность. Но очень бы хотелось надеяться, что и с первым, и со вторым, скоро будет покончено.

Источник новости: 3DNews

Автор: 3DNews