Компьютеры
24 ноября 2006, 13:46

Четыре новых разъёма от AMD

В середине уходящего года компания AMD представила процессоры, поддерживающие работу с новым разъёмом Socket AM2. Напомним, что важнейшим нововведением являлась реализация поддержки процессорами оперативной памяти DDR2, что и потребовало введения нового сокета.

Следующий год ознаменует собой введение ещё одного процессорного разъёма Socket AM2+, который является развитием Socket AM2. Что интересно, различные чипы можно устанавливать в оба типа разъёмов, однако в случае использования процессоров под AM2+ в паре с AM2-платой не будут поддерживаться некоторые функциональные возможности, реализованные в более поздних моделях процессоров. Ещё одной интересной особенностью разъёма Socket AM2+ является возможность повышения напряжения ядра отдельно от напряжения контроллера памяти, что поможет реализовать качественный разгон.

Немного позже компания выпустит процессоры с ещё одним типом разъёма, известным сегодня как Socket AM3. Причиной появления указанного сокета станет необходимость реализации поддержки HyperTransport 3.0, в то время как предшественник сможет работать лишь со второй версией этой шины. Однако подобная функциональность не приведёт к увеличению контактов – их количество останется прежним.

Однако и это ещё не всё. В конце 2008 года ожидается, что Socket AM3 будет заменён следующим поколением разъёмов для процессоров AMD. Известно о будущей новинке, получившей кодовое обозначение Cerberus, немного. Согласно неофициальным данным, возможна реализация поддержки интерфейса PCI Express, что естественным образом повысит количество контактов. Пока это все известные нововведения, однако, с течением времени информация будет дополняться.

Таким образом, в течение всего двух лет на рынке появятся сразу четыре типа процессоров от компании AMD и четыре типа поддерживающих их системных плат, включая стандартные на сегодня AM2-варианты. Покупателям новых комплектующих подобное многообразие частично совместимых друг с другом решений сильно осложнить процесс выбора конфигурации, которая бы позволяла реализовать все заложенные в процессорах и разъёмах возможности.

Источник новости: The Inquirer