Компьютеры
21 февраля 2011, 17:31

Четырехъядерная мобильная SoC NVIDIA Kal-El построена по 40 нм технологии

Глава NVIDIA Дженсен Хуанг (Jen-Hsun Huang) в ходе недавней финансовой конференции официально подтвердил, что новейшая четырехъядерная мобильная “система на чипе" NVIDIA Kal-El, об официальной презентации которой мы не так давно сообщали в новостях, будет построена по нормам 40 нм технологии. Ранее предполагалось, что при создании этой SoC будут применяться нормы 28 нм техпроцесса.

NVIDIA Kal-El

Объясняется это в основном тем, что выпуск 28 нм микросхем на предприятиях компании TSMC, являющейся партнером NVIDIA в производстве GPU, начнется  не ранее четвертого квартала текущего года. Однако даже после начала такого производства, очевидно, будет слишком рискованно приступать  к изготовлению совершенно нового и сложного мобильного процессора, используя не отработанную до конца технологию.

По словам Дженсена Хуанга, 28 нм продукция TSMC не будет доступна до самого конца текущего года, в то время как поставки Kal-El должны стартовать уже в третьем квартале. Кроме того, глава NVIDIA назвал поразительным процент выхода годных 40 нм микросхем, что придает дополнительный вес принятому решению. Относительно самой четырехъядерной мобильной “системы на чипе" NVIDIA Kal-El можно пока лишь предположить, что она будет гораздо мощнее существующей платформы Tegra 2, но в то же время, вероятно, будет потреблять больше энергии.

Источник новости: Tom's Hardware