Компьютеры
24 августа 2006 в 11:33

Четырёхядерные чипы AMD: подробности

Сетевой ресурс HardOCP опубликовал информацию об архитектуре будущих четырёхядерных моделей процессоров AMD. Сперва напомним, что первыми ЦП производства AMD, имеющими четыре физических процессорных ядра, станут модели Opteron и Athlon 64 FX, сама же архитектура известна под обозначением K8L.

Четырёхядерный процессор

Особенностями новых процессоров станут: объединённые в единую систему четыре ядра, оптимизация чипов для 65-нм техпроцесса «кремний-на-изоляторе», повышенная производительность и эффективность работы процессорных ядер с данными и инструкциями, улучшенная архитектура Direct Connect Architecture, и переработанный дизайн кэш-памяти. Все изменения, внесенные в микроархитектуру процессоров, непосредственно влияют на производительность чипов и эффективность их работы, в том числе и на энергопотребление процессоров.

Однако помимо всего вышеперечисленного стоит в первую очередь отметить наличие у будущих «четырёхядерников» разделяемой кэш-памяти третьего уровня. Первоначально планируется, что объём кэша уровня L3 составит 2 Мбайт, однако архитектура позволит в дальнейшем повышать этот параметр. При этом объём кэш-памяти первого и второго уровней составит 64 Кбайт и 512 Кбайт соответственно.

Что касается непосредственно работы процессорных ядер, то инженеры компании улучшили работу блоков выборки инструкций, блоков предсказания переходов, внеочередного исполнения команд. Теперь процессорные ядра чипов способны выполнять до четырёх операций с плавающей точкой с удвоенной точностью за цикл и совершать загрузку двух значений данный в 128-битном формате за цикл.

Интересным техническим решением разработчиков AMD стоит признать наличие у каждого ядра системы фазовой автоматической подстройки частоты (PLL). Это позволяет очень гибко регулировать активность каждого процессорного ядра в зависимости от нагрузки на процессор – от частичной загрузки до полного отключения нескольких ядер. Таким образом, реализуется эффективный механизм оптимизации потребляемой мощности.

Источник новости: [H]ard|OCP