Компьютеры
14 сентября 2010, 17:42

Чип AMD Llano (Fusion) – вид анфас на “живой” фотографии

Мы уже неоднократно информировали наших читателей о ходе работ по созданию новой микропроцессорной архитектуры под названием Fusion, реализуемых силами компании AMD. Сутью данного проекта является объединение центрального многозадачного универсального процессора с графическим параллельным многоядерным процессором в одном кристалле, что должно повысить эффективность вычислений и оптимизировать энергопотребление.

AMD Llano

В рамках проекта Fusion готовится, в том числе, и дебют нового десктопного процессора под кодовым наименованием Llano. По последним сведениям, релиз этого ускорителя вычислений (Accelerated Processing Unit, APU) переносится на второй-третий квартал 2011 года, а в состав данного гибридного чипа войдет до четырех вычислительных ядер и GPU с поддержкой технологии DirectX 11.

Несмотря на то, что до дебюта чипов Llano на рынке, судя по всему, остается более полугода, сайт Kitguru уже опубликовал “живую” фотографию данного APU. Сообщается, что этот процессор имеет четыре вычислительных ядра и построен по нормам 32 нм технологии, разработанной GlobalFoundries. Непосредственно CPU блок представляет собой улучшенную версию Phenom II (K10.5), а за графику, как сообщается, отвечает чип Redwood, лежащий в основе видеокарт Radeon HD 5600/5500. Кроме того, присутствует по 1 Мб кэша второго уровня на каждое ядро и встроенный контроллер двухканальной памяти DDR3 с поддержкой частоты вплоть до 1600 МГц.

Источник новости: KitGuru