Компьютеры
13 августа 2010, 16:41

Чип AMD Phenom II X4 970 BE на базе Deneb и Zosma может дебютировать в сентябре

Флагманский процессор Phenom II X4 965 Black Edition является самым быстрым четырехъядерником AMD уже на протяжении достаточно долгого времени. Причем, линейка AMD Phenom II X4 вообще по большей части сохранялась неизменной (если не считать ревизии с новым степпингом C3 в ноябре прошлого года), в то время как другие серии регулярно получали обновления.

AMD

Разумеется, не стоит забывать про четырехъядерный чип Phenom II X4 960T, фактически представляющий собой модель семейства Thuban с двумя заблокированными ядрами. Однако данный CPU с частотой 3 ГГц, по всей вероятности, так и не появится в розничной продаже, оставаясь решением лишь для OEM производителей.

Тем не менее, энтузиасты и поклонники продукции AMD, вероятно, получат новый четырехъядерник не далее как в сентябре. По информации сетевых СМИ, второй по величине мировой чипмейкер готовит к выпуску модель Phenom II X4 970 Black Edition с тактовой частотой 3,5 ГГц. Причем, по имеющимся сведениям, этот CPU появится в двух версиях – на базе ядра Deneb и Zosma.

Из них в розничной продаже окажется именно вариант семейства Deneb, к которому принадлежит и Phenom II X4 965 Black Edition, а модификация на базе Zosma будет нацелена на рынок OEM систем. Правда, пока неясно, будут ли между этими моделями какие-либо различия в тактовой частоте. Добавим, что релиз Phenom II X4 970 Black Edition ожидается 21 сентября, а стоимость этого чипа должна составить $200.

Источник новости: CHIP Online