Компьютеры
18 октября 2010, 12:13

Чип Core i7-990X может остаться флагманской моделью Intel большую часть 2011 года

Мы уже рассказывали в новостях о разработке шестиядерного чипа Core i7-990X Extreme Edition, претендующего на роль нового флагмана в процессорной линейке Intel (по крайней мере, в ее потребительском сегменте). Данный CPU, судя по имеющейся информации, основан на 32 нм ядре Gulftown и поддерживает 12 вычислительных потоков, а его базовая частота составляет 3,46 ГГц (до 3,6 ГГц в режиме Turbo Boost).

Intel Sandy Bridge

Напомним, на сегодня самым производительным процессором Intel потребительского класса является шестиядерник Core i7-980X Extreme Edition с тактовой частотой 3,33 ГГц, а новый флагманский CPU предположительно появится на рынке в начале следующего года. При этом известно, что мировой чипмейкер готовит высококлассную платформу LGA 2011, куда войдут мощные процессоры с архитектурой Sandy Bridge и количеством аппаратных ядер больше четырех.

Согласно информации немецкого портала PC Games Hardware, подтверждающейся более ранними публикациями, чипы Intel Sandy Bridge E в исполнении LGA 2011 вместе с соответствующими материнскими платами будут представлены лишь ближе к концу следующего года, вероятно, в четвертом квартале. Фактически это означает, что большую часть 2011 года “царем горы” в процессорной линейке Intel останется именно шестиядерник Core i7-990X Extreme Edition, поскольку “стандартные” модели Sandy Bridge в исполнении LGA 1155 с четырьмя ядрами на борту, естественно, не смогут конкурировать с ним в быстродействии.

Источник новости: PCgameshardware.de