Компьютеры
11 февраля 2010, 19:48

Чип Intel Jasper Forest для SAN и NAS систем будет представлен на этой неделе

По данным Computerworld, корпорация Intel собирается в ближайшее время выпустить новый процессор, предназначенный для встраиваемых систем хранения информации. Новый чип получил кодовое наименование Jasper Forest, а его релиз должен состояться уже на текущей неделе.

Intel

Новая разработка Intel является усовершенствованной версией процессора Xeon, относящегося к поколению Nehalem, а предназначена она для устройств хранения данных и систем коммуникаций. Ожидается, что чип Jasper Forest получит “родную” поддержку RAID режимов и сможет взаимодействовать с шиной PCI-Express (PCIe).

Кроме того, процессор Intel Jasper Forest совместим со спецификациями Storage Bridge Bay, которые можно использовать для включения плат с контроллерами управления непосредственно в дисковые массивы. Это позволит в будущем уплотнить архитектуру сетевых накопителей по сравнению с сегодняшними решениями, где контроллеры требуют для себя отдельного слота.

По словам Intel, применение нового процессора Jasper Forest должно позволить снизить общее энергопотребление систем хранения данных на 27 ватт по сравнению с аналогичными решениями с чипами серии Xeon 5500. Кроме того, в семейство Jasper Forest входят самые разнообразные модели, содержащие от одного до четырех ядер и обладающие показателем TDP от 23 до 85 ватт.

Такое разнообразие позволит системным разработчикам подбирать модификации Jasper Forest, максимально точно отвечающие их текущим потребностям. Остается добавить, что новый процессор Intel должен быть снабжен функцией Integrated Asynchronous Dynamic Random Access Memory Self-Refresh, автоматически отслеживающей колебания в питании системы и предотвращающей потерю данных.

Источник новости: Computerworld