Компьютеры
26 января 2011, 08:52

Чипсет Intel Panther Point получит “родную” поддержку USB 3.0

Появились сообщения, что корпорация Intel все же намерена внедрить “родную” поддержку USB 3.0 в свои наборы микросхем, тем самым существенно расширив сферу применения этого высокоскоростного стандарта передачи данных в компьютерной индустрии. Правда, произойдет это не ранее конца нынешнего или даже начала будущего года, когда на свет должны появиться новые 22  нм процессоры Ivy Bridge и чипсеты Intel 7-Series, ориентированные на взаимодействие с этими CPU.

Чипсет Intel Panther Point

Наборы системной логики Intel 7-Series, известные также под общим кодовым наименованием Panther Point, могут быть представлены на рынке как Intel P77, Intel H77 и т.д. В их состав, согласно информации немецкого ресурса Heise, войдет XHCI совместимый контроллер с поддержкой интерфейса SuperSpeed USB, который позволит реализовать четыре порта USB 3.0.

Причем, этот контроллер будет дополнять пару EHCI USB 2.0 контроллеров и, таким образом, из 14 портов USB, реализуемых чипсетом Panther Point, четыре смогут работать на скорости до 4,8 Гбит в секунду. Тем самым у разработчиков материнских плат отпадет необходимость использовать для поддержки интерфейса SuperSpeed USB контроллеры сторонних производителей, что не только ведет к удорожанию готового продукта, но и порождает ряд проблем с совместимостью различных компонентов.

Источник новости: heise online