Компьютеры
27 ноября 2010, 12:03

Чипсетом Intel для высококлассных систем в 2011 году останется набор микросхем X58E

Сегодня чипсетом Intel для высококлассных ПК потребительского уровня является набор системной логики X58, дебютировавший около двух лет назад в четвертом квартале 2008 года и представленный сейчас во многих материнских платах под платформу LGA 1366 в виде своей модификации X58E. При этом, несмотря на свой почтенный возраст, чипсет X58 способен прекрасно взаимодействовать даже с флагманскими 32 нм шестиядерниками Intel Gulftown, входящими в линейку Extreme Edition.

Intel

Набор микросхем X58E, к примеру, успешно применяется Gigabyte в материнских платах GA-X58A-UD3R, GA-X58A-UD5 и GA-X58A-UD7, а также в аналогичных решениях от других производителей. В то же время пока нет никаких признаков того, что Intel планирует какие-либо изменения в этом сегменте, к примеру, собирается анонсировать высококлассный набор системной логики в своей шестой серии чипсетов.

Кроме того, новый шестиядерный процессор Core i7-990X Extreme Edition, дебют которого ожидается в начале будущего года, также сможет работать с чипсетом X58E. Таким образом, можно сказать, что в ближайших планах Intel отсутствует выпуск нового набора микросхем (например, X68) для высококлассных компьютеров, поскольку большинство вполне устраивает и существующее решение. А некоторые функции, отсутствующие в X58E (скажем, поддержка USB 3.0) успешно обеспечивают контроллеры от сторонних производителей.

Источник новости: Fudzilla