Компьютеры
29 июня 2010 в 16:58

Чипсеты под процессоры Intel Sandy Bridge лишатся поддержки шины PCI?

Несколько неожиданные известия пришли из стана корпорации Intel. Вполне вероятно, мировой чипмейкер собирается отменить в своих чипсетах шестой серии, рассчитанных на взаимодействие с процессорами Sandy Bridge в исполнении LGA 1155, поддержку интерфейса PCI (Peripheral Component Interconnect), сообщает ресурс HotHardware. То есть Intel предположительно планирует удалить из своих наборов системной логики функциональность, над которой он начал работать без малого 20 лет назад.

PCI Express x16

Причиной для подобного решения Intel может являться моральное устаревание интерфейса PCI, чье быстродействие и пропускная способность не соответствует современным требованиям. Не секрет, что многие из новых продуктов практически приближаются по производительности к верхней границе пропускной способности PCI шины, составляющей 133 Мб/с. И дальнейший технический прогресс требует наличия более скоростного интерфейса.

С другой стороны, многие производители карт расширения до сих пор используют шину PCI для подключения своих устройств, не требующих высокой пропускной способности. Впрочем, во-первых, они с успехом могут перейти на гораздо более современный и скоростной интерфейс PCI-Express, третье поколение которого (PCI-Express 3.0) должно быть окончательно стандартизовано в ближайшие полгода. А во-вторых, производители материнских плат под процессоры Intel Sandy Bridge могут при желании реализовать поддержку шины PCI через сторонние контроллеры.

Источник новости: HotHardware