Компьютеры
23 ноября 2010, 15:17

Чипы AMD Fusion на базе 28 нм техпроцесса будут производиться на фабриках GlobalFoundries

Не так давно мы уже сообщали о планах AMD по выпуску в 2012 году в семействе Fusion ускорителей вычислений (APU, accelerated processing unit) под кодовыми наименованиями Krishna и Wichita, при производстве которых будут применяться нормы 28 нм технологии. Данные чипы должны стать преемниками 40 нм APU в линейках Ontario и Zacate, а в состав этих будущих новинок, как ожидается, войдет от одного до четырех ядер с обновленной архитектурой Bobcat и встроенная DirectX 11 совместимая графика.

AMD Fusion

И вот теперь стало известно, что AMD намерена разместить заказы на выпуск Krishna и Wichita на предприятиях подрядчика GlobalFoundries. В то же время чипы Ontario и Zacate собираются выпускать на фабриках тайваньской фирмы TSMC, уже сотрудничающей с компанией из Саннивейла в деле производства 40 нм GPU для фирменных видеокарт. Такое решение выглядит вполне логичным, поскольку при производстве 28 нм APU в сериях Krishna и Wichita будет использоваться технология HKMG (High-K/Metal Gate), подразумевающая применение материалов с высоким показателем диэлектрической проницаемости и транзисторов с металлическими затворами.

Уже известно, что TSMC и корпорация Samsung, являющаяся одним из крупнейших мировых производителей микроэлектронных компонентов, не смогут к намеченному AMD сроку реализовать на своих предприятиях условия, необходимые для выпуска чипов по технологии HKMG и с учетом 28 нм производственных норм. Учитывая, что дебют чипов Krishna и Wichita намечен на 2012 год, их производство может стартовать уже во второй половине 2011 года. 

Источник новости: Fudzilla