Компьютеры
21 января 2011, 19:45

Чипы AMD Llano могут быть представлены во втором квартале

Мы уже сообщали, что в текущем году компания AMD планирует представить в рамках проекта Fusion второе поколение своих ускорителей вычислений (APU) под кодовым наименованием Llano. В отличие от уже выпущенных продуктов в сериях Ontario и Zacate, ориентированных, главным образом, на снижение энергопотребления, чипы AMD Llano станут весьма производительными решениями. Согласно недавно опубликованным результатам тестирования, некоторые из этих APU даже смогут конкурировать в быстродействии с процессорами Intel Core i3-540 и Athlon II X2 640.

AMD Llano

Ранее предполагалось, что официальный дебют чипов AMD Llano должен состояться в третьем квартале 2011 года. Однако теперь появились данные, что эти APU вполне могут дебютировать уже во втором квартале, разумеется, если у их производителя все пойдет по плану. Согласно сайту SemiAccurate, фирме-подрядчику GlobalFoundries удалось успешно разрешить самую большую проблему в своем процессе производства 32 нм HKMG микросхем типа “кремний на изоляторе”.

Данное достижение открывает путь к массовому выпуску чипов AMD Llano, в производстве которых как раз и используется указанная технология. Сами APU при этом будут включать в себя два, три или четыре вычислительных ядра и контроллер двухканальной памяти DDR3 1600, а также по 1 МБ кэша второго уровня из расчета на ядро и контроллер шины PCI Express 2.0. Кроме того, отметим и весьма производительную интегрированную графику с поддержкой технологии DirectX 11.

Источник новости: Softpedia