Компьютеры
23 июня 2010, 11:10

Чипы AMD Opteron 4000 (Lisbon) для “облачных” вычислений анонсированы официально

Минувшей весной компания Advanced Micro Devices (AMD) уже анонсировала новую процессорную серию Opteron 6000, включающую в себя модели с 8 и 12 ядрами. Напомним, что представленные чипы Opteron 6100 известны под кодовым наименованием Magny-Cours и предназначены для применения в мощных серверных системах

AMD Opteron 4000

А теперь компания из Саннивейла пополнила свой ассортимент еще одной процессорной линейкой под названием Opteron 4000 (кодовое имя Lisbon). При этом подчеркивается, что данные чипы разработаны специально для “облачных” вычислений в так называемых “гиперскалярных дата-центрах” либо “облачных” компьютерных системах.

Процессоры Opteron 4000 (Lisbon) могут использоваться в 1P и 2P системах и, по словам менеджера по продуктам в AMD Джины Лонгориа (Gina Longoria), являются самыми энергоэффективными серверными решениями на рынке из расчета энергопотребления на одно ядро. Добавим, что первыми продуктами в новой серии стали чипы AMD Opteron 4100 с 4 и 6 ядрами, а их TDP составляет 32, 50 и 75 ватт в различных моделях, а использоваться эти CPU будут в системах от Acer Group, Dell, HP, SGI, Supermicro, ZT Systems и других производителей. При этом минимальная стоимость этих процессоров составляет всего 99 долларов.

Источник новости: AMD