Компьютеры
12 марта 2010, 16:53

Чипы AMD Phenom II X6 Thuban и Phenom II X4 Zosma – в роадмапе производителя

 В сети появился список новых процессоров семейства Phenom II, вошедших в роадмап компании AMD. Данный роадмап, в частности, подтверждает схему наименования моделей будущих шестиядерников под брендом Phenom II X6. Кроме того, проливается некоторый свет на новую линейку четырехъядерных чипов под кодовым именем Zosma.

Роадмап AMD

Во втором квартале текущего года AMD планирует выпустить несколько шестиядерных моделей в линейке Phenom II X6, в том числе чипы Phenom II X6 1075T, 1055T и 1035T. Первый из них имеет TDP в 125 ватт, а процессор Phenom II X6 1055T появится в двух вариантах – с TDP в 125 и 95 ватт. Что касается младшей модели Phenom II X6 1035T, ее показатель TDP составляет 95 ватт.

Роадмап AMD

Все модели в линейке Phenom II X6 выполнены в конструктиве AM3 и построены на ядре Thuban, являющемся десктопной реализацией кристалла серверных процессоров Istanbul. Каждое из шести ядер связано с 128 Кб кэш-памяти первого и 512 Кб – второго уровня, а кэш третьего уровня в объеме 6 Мб распределен между всеми ядрами. Шина HyperTransport 3.0 работает на скорости 4,8 ГТ/с.

В то же время в новую линейку четырехъядерников AMD войдут решения в серии Phenom II X4 900T, первым из которых станет модель Phenom II X4 960T. Фактически эти CPU представляют собой те же чипы Thuban с двумя заблокированными ядрами. Получившийся в результате этого кристалл имеет кодовое название Zosma, а первый представитель нового семейства (Phenom II X4 960T) обладает TDP в 95 ватт.

Предполагается, что чип Phenom II X4 960T получит более низкую тактовую частоту, чем модель Phenom II X4 965 (Deneb), однако по производительности эти процессоры будут схожи. При этом некоторые опытные пользователи, очевидно, смогут разблокировать два “спящих” ядра в Phenom II X4 960T, получив, таким образом, почти полноценный шестиядерник за меньшие деньги. Такая политика является вполне обычной для AMD и приносит ей немалое уважение в среде компьютерных энтузиастов. Процессоры Zosma, согласно роадмапу производителя, должны дебютировать в мае.

Источник новости: techPowerUp