Компьютеры
16 мая 2006, 11:46

Чипы Cell в 35 раз производительнее PowerMac G5

На проходящей выставке Grid World 2006, посвящённой технологиям распределенных вычислений, компания IBM провела демонстрацию вычислительных способностей микропроцессора Cell Broadband Engine (BE), или просто Cell, разработанного при сотрудничестве с Sony и Toshiba. Сравнивая производительность чипа с известным процессором PowerMac G5, используемого ранее в персональных компьютерах Apple, IBM утверждает, что Cell имеет в 35 раз большую вычислительную мощность.

cell

«Соревнование» проводилось в целом ряде дисциплин, а наибольший отрыв от соперника Cell показал в задачах видеорендеринга, опередив двуядерного соперника, работающего на частоте 2 ГГц, в 35 раз. Напомним, что первым коммерческим продуктом, оснащенным столь мощными процессорами, станут игровые консоли нового поколения от Sony – PlayStation 3. Однако чипы Cell не являются процессорами только для игр – планируется, что на основе представленных устройств будут создаваться и производительные серверы, различного типа системы для научных и медицинских исследований.

Архитектура процессоров Cell основана на 64-разрядном ядре Power PC, работающим совместно с восьмью дополнительными процессорными ядрами для обработки мультимедийных данных, показывая тем самым высокую производительность в хорошо параллелизуемых задачах, таких как уже упоминавшаяся обработка видео. Работают устройства на частоте 3,2 ГГц, обеспечивая при этом выполнение до десяти потоков инструкций одновременно.

Напомним, что разработка процессоров Cell началась в 2000 году, а структура чипов очень напоминает организацию сетей распределенных вычислений, что и стало причиной для демонстрации разработки инженеров IBM, Sony Group и Toshiba Corp. именно на Grid World 2006.

Источник новости: CDRinfo