Компьютеры
14 мая 2010, 12:08

Чипы Intel Atom для нетбуков с поддержкой HDMI появятся в 2011 году

Большинство моделей нетбуков, присутствующих сейчас на рынке, имеют аналоговые VGA порты. Однако лишь очень немногие из них поддерживают еще и интерфейс HDMI, используемый для передачи видео высокого разрешения. Причина очевидна – большая часть этих мобильных компьютеров на процессорах Intel Atom едва справляется с обработкой видео в качестве 720p, не говоря уже о чем-то большем.

Intel Atom

Разумеется, существуют нетбуки, построенные на платформе NVIDIA Ion либо оборудованные графическим акселератором Broadcom Crystal HD, которые без особых проблем способны работать даже с Full HD видео. Однако подобные модели пока что являются скорее исключением, чем правилом. Тем не менее, сложившееся в этой сфере положение вещей может полностью измениться уже в следующем году.

По информации ресурса Fudzilla, во второй половине 2011 года корпорация Intel должна представить новую “атомную” платформу под названием Cedar Trail-M. Сообщается, что данная платформа получит более широкую графическую функциональность, включая и полноценную поддержку HD видео в качестве 1080p. Кроме того, по данным источника, платформа Cedar Trail-M будет включать в себя и поддержку интерфейса HDMI.

Последнее нововведение выглядит вполне логичным, поскольку позволит пользователям нетбуков следующего поколения подключать их к HDTV так же легко, как сегодняшние модели подключаются к мониторам. Конечно, до осуществления этой заветной мечты в самом лучшем случае должно пройти больше года, и за это время многое может измениться. Надеемся, однако, что полноценная поддержка HD видео в конечном итоге станет для нетбуков не исключением, а нормой.

Источник новости: Fudzilla