Компьютеры
12 мая 2011, 12:27

Чипы Intel Cedarview променяют фирменный GPU на графику PowerVR

Несколько неожиданную информацию о планах Intel в отношении своих “атомных” процессоров следующего поколения опубликовал сайт VR-Zone. Согласно источнику, ведущий мировой чипмейкер может отказаться от использования в новом поколении CPU семейства Atom, известном под кодовым именем Cedarview, своей фирменной интегрированной графики в пользу решения PowerVR.

Intel Cedarview

Сообщается, что корпорация Intel собирается использовать в энергоэффективных процессорах Cedarview, которые станут частью платформы Cedar Trail и должны дебютировать в четвертом квартале, графическое ядро SGX545. Причем, для конечных потребителей это скорее хорошая новость, поскольку продукт PowerVR обещает (по крайней мере, в теории) значительный рост графической производительности.

Ведь графическая составляющая является, пожалуй, одним из слабейших компонентов современных моделей Atom для нетбуков и неттопов (а именно на эти категории рассчитаны процессоры Cedarview вкупе с платформой Cedar Trail), и улучшение на этом фронте позволит повысить конкурентоспособность этих CPU по сравнению, скажем, с теми же ускорителями вычислений (APU) от AMD.

С другой же стороны, функциональность SGX545, включающая в себя поддержку DirectX 10.1, а также аппаратное ускорение при декодировании видео (в том числе в популярном формате H.264) плюс поддержку интерфейсов HDMI 1.3a и DisplayPort 1.1, даже сейчас  не поражает воображение. Что касается частотных характеристик этого GPU, в десктопных процессорах он будет работать на 640 МГц, а в мобильных – на 400 МГц.

Источник новости: VR-Zone