Компьютеры
9 ноября 2005, 16:02

S3 Chrome S20: новый конкурент чипам от ATI и NVIDIA

Компания S3 Graphics представила новые графические процессоры серии Chrome S20, поддерживающие графический интерфейс PCI Express и произведенные по 90-нм технологическому процессу. Работают видеочипы на частоте 700 МГц и являются наиболее производительным видеопроцессорами серии Chrome 20 при пересчете на 1 Вт потребляемой энергии. Новые чипы S3 Graphics основаны на микроархитектуре Power Wise, что и позволило увеличить производительность процессоров.

s3 chrome 20

Первыми двумя представителями новой серии видеочипов являются модели Chrome S27 и Chrome S25, первый из которых поддерживает работу со "скоростной" графической памятью GDDR3, а второй - с менее производительной, но популярной на сегодня DDR2. И если Chrome S27 предназначен для Hi-End устройств, то Chrome S25 позиционируется в качестве чипа для плат среднего и начального ценовых диапазонов.

Новые процессоры поддерживают спецификации DirectX 9.0 и имеют четыре блока исполнения вертексных шейдеров и восемь блоков исполнения пиксельных шейдеров, что обеспечивает возможность выполнения до 5.6 млрд. шейдерных инструкций в секунду. Поддержка интерфейса PCI Express с высокой пропускной способностью позволяет избежать так называемой проблемы "бутылочного горлышка", ограничивающей общую производительность видеосистемы.

Поддержка 1080p HDTV-видео и возможность вывода изображения на широкоэкранный дисплей, реализованная посредством Chromotion 3.0, поддержка WMV-HD и аппаратной компенсации движения - все это обеспечивает высокое качество видеосигнала при минимальном задействовании ресурсов центрального процессора системы. Эти возможности позволяют организовывать на базе Chrome S20 мультимедийные ПК, чему способствует и полная совместимость с операционной системой Microsoft Windows XP Media Center Edition.

Благодаря улучшенной микроархитектуре и 90-нм техпроцессу, позволивших поднять производительность графических процессоров Chrome на новый уровень, обеспечено и невысокое потребление энергии. Последний факт означает отсутствие необходимости в громоздкой системе охлаждение и значительное снижение шума последней. Возможна также организация и пассивного охлаждения графических чипов, что означает полное отсутствие шума при работе видеокарты.

В дополнение ко всему процессоры Chrome S20 поддерживают технологии MultiChrome и AcceleRAM. MultiChrome позволяет организовать одновременную работу двух видеокарт на основе Chrome S20, что должно увеличить производительность графической системы в "тяжелых" приложениях. Подобное решение не ново на рынке видеокарт для персональных компьютеров - компании NVIDIA и ATI представили свои технологии, реализующие подобные возможности - SLI и CrossFire соответственно. Технология AcceleRAM обеспечивает достойный уровень производительности платы при использовании 32- или 64-битных интерфейсов памяти, а также при пониженном ее объеме.

Источник новости: S3 Graphics