Компьютеры
19 апреля 2007, 12:49

Что заменит BIOS?

Стандарт UEFI может прийти на смену базовой системе ввода-вывода

Почти четвертьвековая история базовой системы ввода-вывода, или просто BIOS, подходит к концу. Не исключено, что в скором времени ей на смену придёт унифицированный расширяемый интерфейс «прошивки», сокращённо UEFI (Unified Extensible Firmware Interface). Главное отличие UEFI от BIOS заключается в использовании первым языков программирования более высокого уровня, что значительно облегчает создание, оптимизацию и диагностику «прошивки», а также позволит повысить скорость загрузки компьютерных систем.

UEFI

Однако процесс принятия UEFI в качестве современного стандарта займёт, по оценкам специалистов, от двух до трёх лет. Виной тому компания Microsoft, которая отказалась от реализации поддержки интерфейса в операционной системе Windows Vista. Впрочем, разработчики аппаратных решений пока тоже смотрят в сторону UEFI с осторожностью. Тем не менее, в четвёртом квартале этого года ситуация может измениться – Microsoft планирует всё-таки реализовать поддержку UEFI в своей новой ОС.

GUI UEFI

Главным достоинством UEFI с пользовательской точки зрения станет полноценный графический интерфейс, в том числе поддерживающий и анимацию. Однако для совместимости с большинством аппаратных средств будет реализована поддержка лишь VGA-разрешения. Неплохие перспективы открывает и возможность пользования компьютерной мышью параллельно с клавиатурой, чего BIOS позволить не может. Что же касается основных настроек системы, то здесь отличия будут не столь существенными: все доступные в BIOS функции для изменения параметров работы железа будут доступны и в UEFI, так что пользователям со стажем не придётся переучиваться. А вот наличие новых «рычажков» для более тонкой настройки ПК придутся весьма по вкусу любителям оверклокинга и просто желающим настроить компьютер на оптимальный режим работы.

Источник новости: bit-tech.net