Компьютеры
28 апреля 2006, 08:30

Цифро-аналоговый сенсор ускорения от Ricoh

Компания Ricoh сообщает о разработке сенсора ускорения (акселерометра) RN5MS001, который способен представлять полученную информацию как в цифровой, так и в аналоговой форме, что позволяет использовать его в широком спектре устройств. Сенсор имеет пьезоэлектрический датчик, который регистрирует ускорение в трех измерениях – по X-, Y- и Z-осям, таким образом, решение Ricoh определяет величину наклона или движения, вне зависимости от его направления.

ricoh

Микроконтроллер производится по MEMS-технологии с применением техники струйной печати, а сам чип представляет собой устройство с габаритами 4,8 x 4,8 x 1,48 мм, заключенное в компактный QFN-корпус. Согласно заявлениям производителя, новинка способная регистрировать ускорения вплоть до 7000 G, что вполне приемлемо практически для всех современных электронных устройств. Чувствительность RN5MS001 составляет 500 мВ/G, а цифровой сигнал передается при помощи 4-контактного последовательного интерфейса SPI, разрядность сигнала составляет 10 бит.

Сенсоры ускорения находят самое разнообразное применение, стоит хотя бы отметить, что подобными устройствами оснащаются накопители на основе жестких дисков, которые позволяют в автоматическом режиме припарковать считывающие головки для предотвращения их повреждения и защиты поверхности жёсткого диска. А решение от Ricoh, поддерживающее как цифровую, так и аналоговую форму представления информации, позволяет более точно определить величину ускорения, при этом сэкономив свободное пространство внутри корпуса устройства.

Источник новости: techon.nikkeibp.co.jp