Компьютеры
17 августа 2006, 09:33

ComboGB: жёсткий диск для любителей видео

Портативные накопители на базе жёстких дисков – штука без сомнения удобная, однако недостатков всё же не лишённая. Главным минусом таких девайсов, как правило, является небольшая пропускная способность интерфейсов USB 2.0 и FireWire 400, которая составляет 480 и 400 мегабит в секунду соответственно. Для большинства задач такой скорости, конечно, хватает, но когда речь заходит, скажем, о передаче видеоинформации (особенно HD-качества), портативные HDD чаще всего оказываются не самым удачным выбором. Тем более, если внутри девайса установлен «винт» со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин.

WiebeTech ComboGB

Впрочем, есть и исключения. Например, портативный накопитель ComboGB, представленный компанией WiebeTech. Новинка на первый взгляд ничем не отличается от прочих аналогичных ей продуктов. Однако если заглянуть в технические характеристики устройства, то станет ясно, что данный HDD-накопитель превзошёл конкурентов как минимум по двум позициям. Во-первых, модель оснащена не одним, не двумя, а сразу тремя интерфейсными портами: один USB 2.0 и целых два FireWire, один из которых обеспечивает передачу данных на скорости до 800 Мбит/с. Во-вторых, внутри ComboGB установлен миниатюрный винчестер, характеризующийся скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин. Сочетание указанных свойств теоретически позволяет передавать с этого накопителя даже видео высокого разрешения. Во всяком случае, об этом заявляют производители.

Девайс имеет толщину около 2,5 см и длину менее 13 см. Ассортимент модельного ряда включает в себя несколько вариантов, отличающихся друг от друга ёмкостью и, разумеется, ценой: самая недорогая 60-гигабайтная модель обойдётся в $290, а вот за дополнительные 100 Гбайт придётся отдать еще около 200 долларов.

Источник новости: WiebeTech