Компьютеры
3 июня 2010, 08:31

Computex 2010: концептуальная плата ASUS Immensity с чипом Hydra и дискретным GPU

В начале мая мы уже сообщали в новостях подробности о материнской плате ASUS RoG Crosshair IV Extreme, оснащенной, помимо прочего, чипом-коммутатором Lucid Hydra. Данный чип, ранее известный нам в основном по моделям от MSI, обеспечивает совместимость в рамках одной системы нескольких GPU от разных производителей.

ASUS Immensity

И вот теперь в рамках выставки Computex 2010 тайваньский производитель продемонстрировал еще одну модель с “гидрой” – концептуальную материнскую плату ASUS Immensity. Данная системная плата также вошла в геймерскую линейку RoG (Republic of Gamers) и построена на базе набора микросхем Intel X58, что обеспечивает ей поддержку высококлассных процессоров в исполнении LGA 1366.

Среди особенностей материнской платы ASUS Immensity, помимо чипа Lucid Hydra, можно отметить наличие “набортного” GPU. Причем, это вовсе не традиционный Intel IGP, не предусмотренный в чипсете X58 Express, а достаточно производительная дискретная графика среднего уровня от NVIDIA либо AMD (поскольку плата существует пока лишь в виде концепта, окончательный выбор, вероятно, будет сделан позднее).

Представитель ASUS сообщил, что благодаря наличию дискретного GPU пользователи должны получить выигрыш в производительности  примерно в 20 процентов при объединении “наплатной” дискретной графики и стандартной видеокарты с шиной PCI-Express. Кроме того, уже упомянутый чип-коммутатор Lucid Hydra дает возможность одновременно использовать ускорители ATI и NVIDIA в рамках одной системы.

Из прочих функций ASUS Immensity упоминается лишь о наличии двух слотов расширения PCIe х16 и вероятной поддержке технологии ROG Connect, присутствующей на всех новых высококлассных системных платах этого производителя. К сожалению, о возможной дате релиза этой очень интересной модели пока ничего не известно.

Источник новости: Tweak Town