Компьютеры
3 июня 2011, 16:36

Computex 2011: гибридный накопитель OCZ RevoDrive Hybrid

В числе прочих решений, которые компания OCZ Technology Group привезла на Computex 2011, внимание журналистов привлек необычный гибридный накопитель под названием RevoDrive Hybrid. Данная разработка фактически представляет собой карту расширения с шиной PCI-Express x4, на которой объединены SSD накопитель на основе NAND памяти с многоуровневыми ячейками и традиционный жесткий диск типоразмера 2,5 дюйма.

OCZ RevoDrive Hybrid

При этом емкость “набортной” NAND памяти в OCZ RevoDrive Hybrid составляет 60 ГБ или 120 ГБ, а объем связанного с ней винчестера равняется 500 ГБ либо 1 ТБ. За взаимодействие накопителей двух разных типов отвечает несколько контроллеров от SandForce, функционирующих в RAID режиме и обладающих высоким быстродействием.

Отметим, что данная система несколько напоминает конфигурации с использованием технологии Intel Smart Response Technology, объединяющей HDD и SSD в единую подсистему накопителей. Как и в случае с SRT, твердотельный накопитель в OCZ RevoDrive Hybrid служит для кэширования часто используемых файлов, а основной массив данных хранится на жестком диске.

Утверждается, что максимальная скорость чтения и записи данных у OCZ RevoDrive Hybrid достигает 575 и 500 МБ/с соответственно, что является очень неплохим показателем. При этом производительность в режиме произвольной записи блоками по 4 КБ составляет 30 000 операций ввода-вывода в секунду. Добавим, что модификация гибридного накопителя с 60 ГБ SSD и 500 ГБ HDD должна появиться в продаже в следующем месяце по цене около $350.

Источник новости: TechConnect Magazine