Компьютеры
31 мая 2011, 13:18

Computex 2011: Intel рассказала о новых платформах на базе Atom

На выставке Computex 2011 компания Intel рассказала о своих процессорах линейки Atom следующих поколений, предназначенных для нетбуков, смартфонов и планшетов. Планируется, что линейка Intel Atom по своему развитию сможет опередить закон Мура - переход с 32 нм технологии на 22 нм и затем на 14 нм планируется осуществить в течение 3 лет. Новые чипы обещают быть все более компактными и энергоэффективными. Говоря более конкретно, для нетбуков предназначена новая платформа Intel Cedar Trail, компоненты которой будут производиться на основе 32-нм технологии. Предполагается, что нетбуки на ее основе смогут обойтись пассивным охлаждением.

Планшеты Intel Atom

Новые модели будут обладать рядом особых функций, включая Intel Rapid Start (быстрый выход из режима ожидания), Intel Smart Connect (установка обновлений в режиме ожидания), а также Intel Wireless Display и PC Synch, которые позволят выполнять беспроводную синхронизацию документов и мультимедийных файлов на различных устройствах. Наконец, ожидается, что время автономной работы устройств на новой платформе превысит 10 часов в активном режиме и составит несколько недель в режиме ожидания. Платформа Intel Cedar Trail будет работать с такими операционными системами, как Windows, Google Chrome и MeeGo.

Планшеты Intel Atom

Кроме того, на выставке было показано более 10 планшетов, работающих под управлением трех различных операционных систем и оснащенных процессором Intel Atom Z670. В их числе - Intel Green Ridge, Foxconn F150, Quanta QXZI, безымянная модель от Compal, Intel Marco Polo 2 и Intel Carrot. Все они работают на основе ОС Android. Кроме того, с апреля 2011 года партнеры Intel разработали более 35 устройств на базе платформы текущего поколения, включая несколько трансформеров, раздвижных устройств и устройств в иных форм-факторах. Ожидается, что до конца года часть из них появится в продаже.

Планшеты Intel Atom

Также речь Intel шла о Medfield - первой платформе на базе 32-нм технологии для смартфонов и планшетов. Она оптимизирована для малогабаритных устройств с малым потреблением энергии. Возможности платформы демонстрировались на примере устройства, работающего на основе Android 3.0 (Honeycomb). Medfield позволит создавать планшеты толщиной не более 9 мм и весом менее 680 граммов. Производство планируется начать до конца текущего года, а появление первых устройств ожидается в первой половине 2012 года.

Источник новости: Engadget