Компьютеры
21 февраля 2011, 17:07

Corsair переводит свои SSD накопители Force Series на 25 нм NAND

Компания Corsair официально уведомила о переводе представленных около года назад SSD накопителей серии Force на использование 25 нм чипов NAND памяти с многоуровневыми ячейками (MLC). Напомним, существующие твердотельные диски семейства Force построены на базе NAND памяти, изготовленной по 34 нм техпроцессу.

Corsair Force F80A

Сообщается, что первыми накопителями линейки Force, построенными на основе 25 нм чипов NAND памяти, станут модели F80A и F115. При этом, судя по всему, удалось избежать значительного снижения быстродействия при переходе на новый тип памяти, о котором мы недавно писали. Согласно обнародованным результатам внутренних тестов Corsair, SSD на основе 25 нм NAND в синтетическом бенчмарке ATTO показали снижение производительности на 3-4 процента по сравнению с аналогами на 34 нм памяти.

Это позволяет утверждать, что в повседневном пользовании разница в быстродействии между накопителями на 25 нм и 34 нм NAND не будет заметна вовсе. Однако переход на применение 25 нм памяти будет иметь выражение в некотором снижении объема полезного дискового пространства, доступного пользователю, из-за применения процесса Over-Provisioning и увеличения резервной области.

Чтобы избежать путаницы среди потребителей, в Corsair пошли даже на введение специальной маркировки 25 нм SSD в виде суффикса А, а также на указание в их названии полезной емкости. К примеру, модификация накопителя F120 с 25 нм NAND будет  именоваться F115 и нести на борту 115 ГБ доступного пользователю дискового пространства. Добавим, что все твердотельные накопители Force Series выполнены в форм-факторе 2,5 дюйма и оснащены контроллером памяти SandForce SF-1200 и интерфейсом подключения SATA 3.0 Gbps, а поставки новых моделей 80 ГБ F80A и 115 ГБ F115 стартуют до конца февраля по цене $169 и $215 соответственно.

Источник новости: TechConnect Magazine