Компьютеры
5 апреля 2006, 12:23

Дальнейшее развитие ядра K8 – в начале 2007 года

Пока потенциал чрезвычайно удачного процессорного ядра K8 архитектуры AMD64 полностью не использован, компания AMD в течение ближайшего времени будет осуществлять его дальнейшую модификацию, постепенно улучшая и добавляя новые функциональные возможности. Одной из подобных модификаций станет вариант K8L. Чипы на основе обновленного ядра появятся в первом квартале 2007 года, сообщают информационные ресурсы со ссылкой на документацию AMD, появившуюся в Сети.

AMD

Ядро K8L будет являться основой для двуядерных процессоров Athlon 64 X2 и 64 FX, изготовленных по 65-нм технологическому процессу. Новые устройства будут предназначаться для работы с разъёмом Socket AM2, появление которого состоится летом текущего года, и поддерживать 800 МГц оперативную память DDR2. Кодовое обозначение процессоров – Windsor.

Указанные модели будут оснащены кэш-памятью второго уровня объёмом 512 Кбайт или 1 Мбайт, а одноядерные версии Socket AM2 Athlon 64, известные как Orleans, будут иметь 512 Кбайт кэш-памяти L2. Наименее производительные процессоры для систем начального уровня Sempron (Manilla) будут оснащаться 128 Кбайт или 256 Кбайт кэш-памяти. Согласно имеющейся информации, чипы Orleans и Manilla, также как и старшие модели процессоров, будут поддерживать работу с 800 МГц оперативной памятью DDR2. На текущий момент неизвестной остается лишь информация о частотных характеристиках новинок.

65-нм процессоры Sempron на основе ядра K8L будут представлены несколько позже Athlon 64, X2 и FX, – а именно, во втором квартале следующего года, а выпускаться будут только в одноядерных версиях.

Отметим, что реализация поддержки оперативной памяти DDR2, причём, в высокочастотном (800 МГц) варианте, а также переход на использование более прогрессивного производственного процесса с технологическими нормами 65 нм позволят повысить производительность чипов и снизить их тепловыделение. Однако потенциал ядра K8, пусть и очень удачного, всё-таки ограничен, и в течение ближайших двух лет стоит ожидать появления первых сообщений о состоянии дел с разработкой ядра K9, если подобные исследования в лабораториях AMD вообще проводятся.

Источник новости: reghardware.co.uk