Компьютеры
12 сентября 2007, 09:25

Данные AMD о производительности Barcelona необъективны

Некоторые независимые эксперты подвергают сомнению официальные данные от AMD о производительности нового 4-ядерного процессора Barcelona. По их словам, официальные данные от AMD необъективны, не соответствуют результатам тестирования, представленным независимыми ИТ-ресурсами и не дают объективной оценки о реальной производительности Barcelona. Рик Ходжин (Rick Hodgin), эксперт от известного ИТ-ресурса TG Daily, приводит причины, которые побуждают его усомниться в достоверности данных от AMD:

  • При проведении теста VMmark Performance AMD использовала бета-версию программы VMware ESX 3.5 experimental build 55263, которая еще недоступна большинству пользователей, и процессор Barcelona Opteron 2360 SE, который пока что существует на бумаге. В результате тест показал 124% рост производительности Barcelona.
  • Сравнения были сделаны против процессора Intel Xeon 5345. Это далеко не самый быстрый процессор в семействе Xeon, но по энергопотреблению он сопоставим с Barcelona. В тесте FLUENT 6.4.3 (beta release) Barcelona показал рост производительности по сравнению с Xeon 5345 в 10%, 28%, 46% и 67% четырёх тестах. Barcelona также показал лучший результат по масштабированию 6,45, в тоже время Xeon 5345 только 3,45 при идеальном результате 8,0. Что касается энергопотребления, Barcelona на 45% оказался экономичнее при четырёх работающих ядрах и 83% при восьми ядрах. Но неувязка в том, что AMD опять использовал бета-версию теста, а не финальную версию как обычно принято.
  • Тест пропускной способности памяти STREAM показал очень хороший результат для Barcelona: 17000Мбайт/сек, т. е от 261% до 289% быстрее, чем Intel Xeon 5345. Но обе тестовые платформы используют разные типы памяти и объемы жестких дисков значительно различаются: Barcelona использует 8 x 1Гбайт DDR2-память, жёсткий диск Seagate SATA 150 Гбайт, в то время Intel Xeon 5345 использует 8 x 2 Гбайт FB-DIMM-память и жёсткий диск Seagate SATA 80 Гбайт. Притом обе версии SuSE Linux неидентичны. Более того, в графе «Конфигурации тестовых платформ» указано, что были использованы два Intel Xeon 5355, но результаты тестов показывают, что это были 5345. Это говорит о том, что AMD не проводила самостоятельно эти тесты и результаты неполные.
  • Независимые тесты, проведенные AnandTech с помощью программы LINPACK показали, что Xeon 5345 приблизительно на 17% быстрее, чем Barcelona. Из всех проведенных тестов Barcelona выиграл 5, Xeon - 3, но с большим отрывом.
  • Независимые тесты, проведенные TechReport, показали, что Xeon 5345 выиграл 23 теста, в то время Barcelona - 3. Результаты тестов, проведенных обоими ресурсами, показывают, что ряде тестов Barcelona выигрывал только с небольшим отрывом. Наоборот, Xeon 5345 показал значительный отрыв в тех тестах, где он имеет преимущество над Barcelona.
  • Экономичность Barcelona - более чем спорный вопрос в связи с тем, что AMD ввела новую методику определения энергопотребления для своих процессоров. Используя старую методику, эксперты AnandTech пришли к выводу, что по энергопотреблению, Xeon 5345 на 13% лучше, чем Barcelona.

Рик Ходжин пришел к выводу, что ключ к коммерческому успеху Barcelona является соотношением цена/качество. Что касается производительности, Intel Xeon остаются непревзойденными во многих приложениях. Даже в тех случаях, где они уступают Barcelona, преимущество последнего оказалось минимальным. С учетом того, что в ближайшее время выйдут новые процессоры Intel Xeon Harpertown, которые будут изготовлены по техпроцессу 45 нм, ситуация на рынке вряд ли изменится в пользу AMD. Выпуск Barcelona мог бы оправдать надежду руководства AMD на архитектуру К10, если бы AMD выпустила сразу чип Opteron 2360 SE 2.6 ГГц. Эксперты TechReport имели возможность протестировать один из образцов и пришли к выводу, что чип работает превосходно. Но AMD этот шанс упустила. Ближайшие полгода покажут, в каком направлении AMD пойдёт.

Источник новости: TGDaily