Компьютеры
16 февраля 2011, 12:13

Дебют серверных процессоров AMD Bulldozer состоится в третьем квартале

Появление новой высокопроизводительной процессорной архитектуры AMD Bulldozer и CPU на ее основе, без сомнения является одним из наиболее ожидаемых событий текущего года в компьютерной индустрии. В компании из Саннивейла не без оснований рассчитывают, что данные чипы смогут составить достойную конкуренцию продукции Intel как в мощных настольных ПК, так и в серверных системах.

AMD Opteron

При этом выпуск серверных процессоров Bulldozer, судя по свежей информации от AMD, состоится в третьем квартале текущего года, как и было заявлено ранее. Вкратце напомним, что архитектура Bulldozer предусматривает модульную конструкцию CPU, а в состав каждого  модуля входят два 128-битных FMA блока операций с плавающей точкой, которые можно объединить в 256-битный блок FPU, а также 2 МБ кэш-памяти второго уровня. Причем, данная кэш-память, как и 8 МБ кэша третьего уровня, могут использоваться всеми модулями.

Кроме того, процессоры AMD Bulldozer будут создаваться согласно 32 нм производственным нормам и получат поддержку технологии Turbo Core и памяти DDR3 1866, а также одну или больше шин Hyper-Transport 3.1. При этом серверные модификации Bulldozer в линейке Opteron будут включать в себя контроллер четырехканальной памяти и выйдут в сериях Valencia и Interlagos с 8 и 16 вычислительными ядрами соответственно. Отметим, что чипы Interlagos будут совместимы с сокетом G34, а вот процессоры Valencia используют новый разъем C32.

Источник новости: ComputerBase