Компьютеры
26 апреля 2010, 15:23

Дефицит чипов Arrandale может стать причиной отсрочки с выпуском новых ноутбуков

Возможно, наконец-то получило правдоподобное объяснение стремление Apple не использовать новые мобильные процессоры Intel Core, представленные в прошедшем январе, в обновленном 13-дюймовом ноутбуке MacBook Pro. Напомним, в отличие от старших моделей, данная версия MacBook Pro в ходе недавнего обновления не получила 32 нм чипы семейства Arrandale и по-прежнему использует CPU линейки Core 2 Duo.

Intel Core i5

По информации сетевых СМИ, причиной этому мог стать дефицит относительно недорогих моделей процессоров Core i3 и Core i5, существующий сейчас на рынке. Более того, данный дефицит уже вызвал рост закупочных цен на эти мобильные чипы на 20 процентов по сравнению с контрактными расценками, поскольку покупатели в условиях нехватки продуктов перебивают цены друг друга.

Исследовательская фирма CLSA Asia-Pacific Markets даже полагает, что сложившаяся с нехваткой процессоров Arrandale ситуация может вызвать задержки с выпуском новых моделей ноутбуков, разрабатываемых сейчас различными производителями. Причем, эти отсрочки могут достигать трех месяцев. Отметим, что на недавней финансовой конференции руководители Intel выразили удивление столь высоким спросом на новые 32 нм чипы, однако глава корпорации Пол Отеллини (Paul Otellini) считает, что ситуация войдет в нормальное русло уже во втором квартале.

Источник новости: Engadget