Компьютеры
26 мая 2010, 11:48

Дискретных адаптеров Larrabee не будет – Intel сосредоточится на интегрированной графике

В прошлом году в наших новостях не раз мелькало название Larrabee – кодовое обозначение нового поколения процессорной архитектуры Intel. Согласно доступной информации, чипы Larrabee проектировались как некое сочетание центрального и графического процессоров, построенное на модифицированной архитектуре x86, а число ядер в таком продукте должно было варьироваться в пределах от 8 до 48 штук.

Larrabee

При этом в конце 2009 года корпорация Intel неожиданно для многих заморозила исполнение проекта Larrabee, пообещав представить в текущем году не мощные дискретные видеокарты, а лишь программную платформу для разработчиков ПО под новую архитектуру. При этом подчеркивалось, что выпуск производительных GPU с архитектурой Larrabee лишь откладывается на неопределенное время, что давало компьютерным энтузиастам определенную надежду.

Однако теперь, судя по всему, на ожиданиях дискретной графики от Intel можно смело ставить крест. Представитель корпорации Билл Киркос (Bill Kircos) сообщил в фирменном блоге, что Intel решила окончательно отказаться от выпуска дискретных видеокарт и вместо этого планирует сосредоточиться на разработке интегрированных графических решений, в том числе для многоядерных процессоров.

Сейчас корпорация Intel является одним из безусловных лидеров в производстве различных интегрированных GPU, используемых, к примеру, в новых чипах Atom, а также процессорной линейке Core 2010 в семействах Clarkdale и Arrandale. Однако производительность существующей интегрированной графики Intel, как правило, оставляет желать много лучшего, не позволяя пользователям играть в более-менее современные видеоигры, а также смотреть по-настоящему качественное видео.   

В следующем году, однако, эти проблемы могут уйти в прошлое с релизом процессоров Sandy Bridge, интегрированная графика в которых, по слухам, будет гораздо более производительной по сравнению с актуальными решениями. Кроме того, предполагается появление более быстрых IGP в следующем поколении платформы Atom, предназначенной для использования в нетбуках. Однако Intel ожидает весьма жесткая конкуренция с компанией AMD, готовящей аналогичные CPU/GPU решения с высокопроизводительной графикой в рамках своего проекта Fusion.

Источник новости: AnandTech