Компьютеры
31 июля 2007, 08:16

Дисплеи на основе воды и масла бросают вызов OLED

Компания LG Philips, специализирующаяся на разработке дисплеев самого различного класса, сообщила о создании уникального на сегодняшний день устройства – гибкого дисплея, использующего масло и воду для формирования изображения.

Принцип действия подобных устройств весьма прост. В специальные ячейки помещается жидкость с растворённым в ней непрозрачным маслом, причём ячейки соединяются с управляющими электродами. При приложении определённого потенциала масло «покидает» жидкость, открывая при этом окрашенную поверхность ячейки, которая выступает в этом случае в качестве одного пикселя.

Главным достоинством представленной технологии является простота в изготовлении подобного типа дисплеев по сравнению с гибкими дисплеями на основе органических светодиодов. Однако у решения есть и слабые стороны – вполне возможно, что время «переключения» пикселя будет слишком велико, что не позволит использовать экраны подобного типа для воспроизведения видео. Открытым остаётся и вопрос об энергопотреблении дисплеев, а учитывая тот факт, что гибкие дисплеи планируется использовать в портативных аппаратах, слишком высокое значение указанного параметра не позволит надеяться на коммерческий успех «жидкостных» экранов.

В заключение отметим, что пока лишь говорится о получении патента, но насколько разработчики продвинулись в своих исследованиях, если таковые ведутся, неизвестно. Так что серьёзно воспринимать представленную технологию изготовления гибких дисплеев в качестве конкурентов OLED-устройствам пока ещё очень рано.

Источник новости: New Scientist