Компьютеры
27 февраля 2007, 13:46

Дополнительная информация о чипе RV630

И хотя официальный релиз процессоров R600 был успешно перенесён на второй квартал 2007 года, околокомпьютерная общественность всё ещё с интересом следит за развитием событий и пытается заполучить некоторые сведения о готовящихся инженерами ATI продуктах. Новые данные касаются не топовых графических чипов R600, а их менее производительных вариантов – RV630.

Главными особенностями новых 65-нм процессоров станут: поддержка унифицированных шейдеров 2-го поколения, поддержка DirectX 10, наличие 128-разрядного интерфейса памяти и поддержка функции Dual HDCP.

Что интересно, инженеры AMD/ATI готовят сразу несколько модификаций процессоров RV630 с весьма оригинальными обозначениями – Kohinoor, Orloff и Sefadu, которые будут работать с графической памятью GDDR4, GDDR3 и GDDR2 соответственно. При этом Konhinoor и Orlooff будут поддерживать технологию CrossFire и шину PCI Express второй версии, но всё же потребуют подключения дополнительного внешнего питания.

Что интересно, процессоры RV630 публика сможет увидеть уже на выставке CeBIT в марте, однако информация о производительности новых чипов останется недоступной. Тем не менее, сведущие источники сообщают, что новинки будут уверенно опережать по этому показателю видеокарты Radeon X1900GT.

Массовое производство видеокарт на базе упомянутых графических процессоров стартует в марте, а уже в апреле начнутся поставки решений клиентам. До покупателей платы дойдут, по всей видимости, не ранее мая 2007 года.

Источник новости: VR-Zone