Компьютеры
24 октября 2006, 11:19

Два ТВ-тюнера на одной плате

Полноценную пользу компьютерных ТВ-тюнеров оценить можно, наверное, только теперь, когда на рынке появились модели с качественной поддержкой кодирования/декодирования видео в формате MPEG-2 на аппаратном уровне. Более древние модели такой возможностью, как известно, не обладали, потому и толку от них было не намного больше, чем от какой-нибудь видеодвойки.

Кроме того, на рост популярности ТВ-тюнеров сильно повлияло (и до сих пор влияет) появление разномастных медиацентров, сочетающих в себе самые разнообразные мультимедийные возможности и управляемых операционной системой Microsoft Windows XP Media Center Edition (более подробно об этой ОС можно прочитать в нашем обзоре «Microsoft Media Center на примере компьютера от Acer – бытовая революция»). Последняя, кстати, имеет важную особенность – поддержку двух (и даже более) ТВ-тюнеров, одновременно установленных в системе. Пользуются такой возможностью далеко не все, однако устройства, предназначенные именно для желающих использовать весь потенциал медиацентра, уже выпускаются.

Hauppauge WinTV Nova-t 500

В частности, подобное решение представила компания Hauppauge. Плата WinTV Nova-t 500, устанавливаемая по традиции в PCI-слот, несёт на себе, не один, а сразу два цифровых ТВ-приёмника. Такая конструкция позволяет не только сэкономить место в корпусе ПК и освободить лишний разъём PCI, но и предоставляет полную функциональность двухтюнерной системы, а именно – возможность одновременного просмотра и/или записи двух каналов.

Стоимость карты составляет около $120. Жаль только, что никакой информации о поставке WinTV Nova-t 500 в РФ нет.

Источник новости: Tech Digest