Компьютеры
2 июля 2011, 06:59

Двадцать лет исполнилось первому звонку в GSM стандарте

Первого июля исполнилось ровно двадцать лет знаковому событию, навсегда изменившему жизнь миллионов и миллионов жителей планеты Земля. Ведь именно два десятилетия назад, в такой же летний день 1 июля 1991 года состоялся первый в мире звонок в стандарте мобильной сотовой связи GSM, и фактически с тех самых пор данный стандарт начал свое победное шествие по странам и континентам.

GSM

Символично, что первый GSM звонок был совершен бывшим в то время премьер-министром Финляндии Харри Холкери (Harri Holkeri) на оборудовании Nokia в оригинальном диапазоне 900 МГц. Естественно, финский телефонный гигант, переживающий сейчас не самые простые времена, не мог не поздравить группу Global System for Mobile Communications с этим юбилеем.

Сегодня стандарт GSM со своими 80 процентами по праву занимает лидирующие позиции на мировом рынке мобильной связи, регулярно соединяя полтора миллиарда человек в 212 странах. Именно GSM была первой полностью цифровой системой сотовой связи, использовавшей технологию TDMA для передачи больших объемов информации в меньшем частотном спектре. Добавим, что сервис SMS был также впервые запущен в GSM сетях, которые постепенно освоили диапазоны частот 400, 800, 1800 и 1900 МГц.

Источник новости: Nokia