Компьютеры
20 января 2004 в 10:36

DVD-диски на марсоходах

В это сложно поверить, но на "красную планету" вместе с марсоходами отправились mini-DVD диски, произведенные корпорацией Plasmon. На них записаны 4 миллиона фамилий энтузиастов, собранные NASA. На внешней стороне диска изображен астробот из набора LEGO, так как именно эта компания была одним из главных спонсоров. По внешнему ободу mini-DVD расположен секретный код, который можно будет прочесть на фотографиях с Марса (подозреваем, это для какой-то рекламной компании LEGO с отгадыванием зашифрованного послания).

Диск сделан из кварцевого стекла, так как обычный пластик не в силах даже пройти стерилизацию высокой температурой, дабы не послать на Марс земные бактерии. Оказывается, кварцевое стекло намного долговечнее пластика, диск будет в рабочем состоянии более 500 лет. Так что этот mini-DVD - своеобразная "капсула времени" для последующих поколений.

Диск прошел всевозможные испытания на перепады температур, тряску, перегрузки, вакуум. Он весит 69 грамм, так как внутренний обод сделан из анодированного алюминия для придания дополнительной жесткости. Вообще, созданный диск из кварцевого стекла - гордость корпорации Plasmon.

Источник новости: CDR-Info